Слейтер, Джон Кларк

22 декабря 1900(1900-12-22)

Оук-Парк (штат Иллинойс)

25 июля 1976(1976-07-25) (75 лет)

штат Флорида

США

физика
теоретическая химия

Кембриджский университет
Университет Копенгагена
Стэнфордский университет
Чикагский университет
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Флоридский университет

Гарвардский университет Университет Рочестера

Перси Уильямс Бриджмен

Натан Розен
Уильям Брэдфорд Шокли

автор детерминанта Слейтера и орбиталей Слейтеровского типа

Гиббсовская лекция (1945)
Премия памяти Рихтмайера (1951)
Национальная научная медаль США (1970)

Джон Кларк Слэ́тер (Слейтер; англ. John Clarke Slater; 22 декабря 1900 – 25 июля 1976) — американский физик и химик-теоретик.

Джон Слейтер учился в Университете Рочестера, где получил степень бакалавра в 1920 г. В 1923 получил степень доктора философии по физике в Гарвардском университете. Затем он некоторое время проучился в Кембриджском университете и снова вернулся в Гарвард. В 1924 он вместе с Нильсом Бором и Хендриком Крамерсом разработал теорию БКС (Бора-Крамерса-Слейтера), которая подтолкнула Вернера Гейзенберга к созданию квантовой механики. В период с 1930 по 1966 работал профессором физики в Массачусетском технологическом институте, был назначен главой факультета, делал попытки превратить институт в полноценный научно-исследовательский университет. Позже он перешёл во Флоридский университет, где работал с 1966 по 1976 как профессор физики и химии.

В 1929 Слейтер предложил удобный способ выражать антисимметричные волновые функции для фермионов в виде детерминанта. Это выражение сейчас известно как детерминант Слейтера. В 1930 Слейтер ввел экспоненциальные функции для описания атомных орбиталей. Эти функции в дальнейшем стали использоваться как орбитали слэтеровского типа (STO, Slater-type orbitals). Он полагал что значение экспоненты в этих функциях отражает заряд ядра, частично экранированный электронами, и сформулировал соответствующие правила для этих значений.

В своё время Слейтер отговорил Ричарда Фейнмана от завершения Массачусетского института, полагая что ему следует отправиться в другое место «для собственного блага». Несмотря на то что Фейнман показывал себя одарённым учёным, ему приходилось бороться с институционным антисемитизмом; благодаря же рекомендации Слейтера он был принят в Принстонский университет.

Один из его учеников, Уильям Шокли, за свои работы в области физики твёрдого состояния получил Нобелевскую премию по физике.

Записи Слейтера были завещаны Американскому философскому обществу его вдовой Розой Слейтер.